Основными отличиями этого удлинителя являются несколько увеличенный диаметр 32,5 мм по сравнению со стандартными 31,5-32 мм для уменьшения люфта внутри мачты при создании точечных нагрузок и поворот отверстий на 90°, чтобы они располагались по длине, а не поперек. На примере алюминиевых удлинителей, которые были согнуты, хорошо видно, что все удлинители RDM гнутся вбок. Таким образом, наибольшие усилия на удлинитель действуют в боковом направлении от омывания волнами, а не от натяжения нижнего такелажа. Анализ прочности показывает, что при повороте отверстий на 90° наибольшее усилие в трубке (где она сломается) снижается на 46% (1494 МПа против 797 МПа). Таким образом, только за счет этого она становится на 87% прочнее без увеличения массы. Рисунки анализа с помощью конечных элементов приведены ниже.
Отверстия, расположенные сбоку, просто создают массивное слабое место. Эти расчеты проводились для отверстий диаметром 6,5 мм, при большем размере отверстий разница будет еще больше.
Внешний диаметр удлинителей составляет 32,5 +/-0,1 мм, что соответствует стандартному внутреннему диаметру мачт RDM от 32,8 до 33,2 мм. Если вы сомневаетесь в выборе мачты, проверьте перед заказом, что ее внутренний диаметр составляет не менее 32,8 мм и имеет такой же диаметр на расстоянии не менее 45 см от основания. Мачта должна иметь одинаковый диаметр по всей длине, так как если она коническая, то при удлинении мачты будет возникать больший люфт, чем больше вы ее удлиняете, а этого вы точно не хотите. Таким образом, это неправильная конструкция, но некоторые мачты, например CAAS, именно такие, поэтому в конце концов она подойдет, но только на 25 см. Хорошо очистите внутреннюю поверхность мачты, чтобы не поцарапать удлинитель, и если он не подойдет, вы сможете вернуть его и получить полный возврат денег. Известные нам марки мачт, которые подходят
---